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LA SEMEUSE
Torréfaction de café familiale depuis 1900
Bienvenue à La Semeuse, entreprise familiale et centenaire de 35 employés !
LA SEMEUSE, fondée en 1900 et située à La Chaux-de-Fonds dans les montagnes neuchâteloises, torréfie son café à 1000 mètres d'altitude.
Dirigée par Nicolas Bihler, elle s'engage à offrir quotidiennement des cafés riches en arômes et saveurs, grâce à un grand dévouement d’une équipe passionnée tout au long du processus de création.
LA SEMEUSE, C'EST :

ENTREPRISE FAMILIALE DEPUIS 1900
Torréfaction suisse de 35 employés

TORRÉFACTION TRADITIONNELLE
Torréfaction lente, en tambour.

CAFÉ FRAÎCHEMENT TORRÉFIÉ À 1'000 M. D'ALTITUDE
Torréfié quotidiennement à La Chaux-de-Fonds, dans les montagnes neuchâteloises

UN AVENIR AXÉ SUR LA DURABILITÉ
Large gamme de cafés Bio/Fairtrade. Développement de projets sociaux


CRÉATION EN 1900
LA SEMEUSE est fondée en 1900 par Marc Bloch, spécialisé dans l’huile d’arachide. Après sa mort en 1916, sa veuve Hortense développe la torréfaction du café. Malgré les difficultés de la guerre, la famille Bloch poursuit l’activité en se concentrant uniquement sur le café. En 1982, Marc Bloch, petit-fils du fondateur, reprend la direction de l’entreprise.
REPRISE EN 2015
En 2015, Marc Bloch transmet LA SEMEUSE à la famille Bihler, propriétaire de Choco Diffusion SA. Nicolas Bihler en reprend la direction générale, assurant la continuité et les valeurs de l’entreprise.
UNE ENTREPRISE FAMILIALE
LA SEMEUSE est une entreprise familiale à taille humaine, forte aujourd’hui de 35 collaborateurs.
Cette dimension favorise la proximité, la réactivité et un véritable esprit d’équipe au quotidien.




TORRÉFACTION TRADITIONNELLE
Au cœur de nos ateliers, le café révèle sa couleur, ses arômes délicats et son goût savoureux grâce à une torréfaction traditionnelle dans des torréfacteurs à tambour de 250kg.
Les fèves de café révèlent toute leur richesse aromatique par une torréfaction lente de 12 à 15 minutes. Cette cuisson douce favorise la caramélisation naturelle des sucres et sublime les saveurs, tandis qu’un contrôle minutieux de la couleur des grains en garantit un résultat d’exception.
Ce savoir-faire traditionnel, transmis de génération en génération, perpétue l’authenticité des cafés LA SEMEUSE.
Si le processus reste artisanal, il est assisté par des outils de pilotage modernes, garantissant une constance irréprochable de la qualité et du goût.
Après cuisson, le refroidissement à l'air sans adjonction d'eau respecte pleinement les qualités organoleptiques du café.


Lors de la torréfaction, un grain de café peut perdre jusqu'à 20% de son poids initial !

CAFÉ FRAÎCHEMENT TORRÉFIÉ À 1'000 M. D'ALTITUDE
La Chaux-de-Fonds, perchée à près de 1000 mètres d’altitude dans le Jura neuchâtelois, est une ville emblématique de l’horlogerie suisse et du patrimoine industriel.
LA SEMEUSE, fidèle à ce lieu d'origine, torréfie quotidiennement son café dans ses ateliers pour répondre aux attentes de qualité promises à ces clients.
LA CHAUX-DE-FONDS

DURABILITÉ ET PROXIMITÉ
LA SEMEUSE privilégie des cafés certifiés qui soutiennent les petits producteurs et préservent la biodiversité.
Aujourd'hui et demain, cette promesse se traduit concrètement par notre politique produit : plus de la moitié de nos cafés en grains ont une certification BIO/FAIRTRADE.
RELATIONS FORTES AVEC LES PRODUCTEURS
L'échange direct avec les producteurs est important. LA SEMEUSE entreprend régulièrement des voyages dans les pays producteurs de café pour sensibiliser les familles de producteurs à ses valeurs de qualité.
PROJETS SOCIAUX ET DURABLES
LA SEMEUSE s'investit dans des projets sociaux et durables.
Elle soutient par exemple un groupement de producteurs en Colombie et privilégie le transport par voilier pour son café Caravela Brazil.



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