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C'est quoi le label Fairtrade ?

Un label de café équitable qui change la donne

Le café : une ressource mondiale… pas toujours équitable

Le café est la deuxième matière première la plus exportée après le pétrole. Pourtant, les petits producteurs, souvent victimes des prix volatils, peinent à s’en sortir.

Fairtrade, à quoi ça sert et comment ça marche ?

Soutenir les petits producteurs

Le label Fairtrade vise à sortir les petits cultivateurs de la spirale de la pauvreté. À l’échelle planétaire, 80 % du café est cultivé par 25 millions de petits producteurs possédant moins de 10 hectares — souvent dans des zones isolées où l’on vit avec moins de 2 USD par jour.

Traçabilité et contrôle indépendant

Une des forces majeures du label est sa traçabilité stricte : chaque lot de grains est suivi à chaque étape, et des audits indépendants vérifient les flux de marchandises et d’argent.

Des adaptations de prix justes et propres aux réalités du marché

En 2022, Fairtrade a ajusté ses prix minimums : +29 % pour l’Arabica, +19 % pour le Robusta — reflétant les coûts croissants (engrais, carburant, logistique, main-d’œuvre) auxquels les producteurs font face.

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La gamme Bio/Ethique de La Semeuse

Cette prise de position pour un commerce responsable préoccupe notre torréfaction depuis 1992 : La Semeuse ayant été une des toutes premières torréfactions de Suisse à proposer un café certifié Fairtrade Max Havelaar et de culture biologique.

L'engagement de La Semeuse envers la qualité et la responsabilité sociale en fait un choix idéal pour les amateurs de café soucieux de l’environnement et du commerce équitable.

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